Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

1 ноября – День судебного пристава!

01 ноября 2019 01:17

1 ноября судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник. В этом году институту судебных приставов исполняется 154 года со дня образования.

История создания службы судебных приставов началась еще в Древней Руси. В российском судопроизводстве приставы вызывали на суд ответчика, свидетеля, производили по определению суда различные взыскания.

В XVIII веке должность пристава была упразднена и исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции. 1 ноября 1865 года (по новому стилю) император Александр II заложил основы деятельности службы, утвердив Положение о введении судебных уставов, которое определяло сферу и порядок деятельности судов, а также процесс возврата долгов после судебного решения. В то время судебные приставы относились к судам и работали только в крупных городах Российской империи. В глубинке исполнительные функции все еще возлагались на полицейских.

Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской империи. В советский период выполнение данной функции было возложено на судебных исполнителей, входивших в систему судебных учреждений. Судебные исполнители обладали незначительным правовым статусом в системе государственной службы и крайне ограниченным объемом полномочий.

В непростые для нашей страны времена появилась острая необходимость возрождения службы судебных приставов. Поэтому в ноябре 1997 года, с вступлением в законную силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», был возрожден институт судебных приставов, значительно укрепивший гарантии защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве, а также являющийся эффективным методом пополнения бюджетов всех уровней.

В Министерстве юстиции Российской Федерации с 1 января 2005 года созданы Федеральные службы, в числе которых Федеральная служба судебных приставов. Таким образом, институт службы судебных приставов приобрел статус самостоятельной Федеральной службы, подведомственной Минюсту России.

Указом Президента РФ от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава» 1 ноября признано официальной датой празднования Дня судебного пристава.

В Приморском крае служба зародилась после судебной реформы, когда во Владивостокском окружном суде были учреждены новые должности среди которых был и первый судебный пристав Приморья - Киселев Владимир Александрович, который начал нести службу с 1897 года. Согласно положениям уставов Уголовного и Гражданского судопроизводства судебные приставы обеспечивали исполнение судебных решений, охрану порядка в зале судебного заседания, вручение судебных повесток, выполнение поручений председателя суда.

Сегодня, спустя 122 года, Управление Федеральной службы судебных приставов России по Приморскому краю насчитывает 43 структурных подразделения, в которых, под руководством главного судебного пристава Приморского края — Элеоноры Борисовны Протопоповой — трудятся 1 200 служащих, в том числе 409 судебных приставов-исполнителей, 367 судебных приставов по ОУПДС, 54 дознавателя и 307 специалистов.

В текущем году на исполнении в УФССП России по Приморскому краю находилось 1 254 249 исполнительных производств, что на 162 415 исполнительных производств больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Благодаря мерам, принятым работниками Службы, 419 367 исполнительных производств окончены в связи с фактическим исполнением, что на 55 тысяч исполнительных производств больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В результате проделанной работы, количество исполнительных производств, в рамках которых должники полностью или частично исполнили свои обязательства, составило 580 894. Также в текущем году в бюджеты различных уровней перечислено 2 млрд 617 млн 122 тысячи рублей фискальных платежей и исполнительского сбора, что на 475 млн 472 тысячи больше, чем в 2018 году.

Благодаря бдительности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов в 2019 году не допущено чрезвычайных происшествий в ходе совершения исполнительных действий и обеспечения безопасности в зданиях судов, а также  структурных подразделений УФССП России по Приморскому краю.

При организации пропускного режима в зданиях судов судебными приставами по ОУПДС пресечены попытки проноса 3746 запрещенных предметов. Кроме того, работники Службы задержали 150 человек, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда.

Руководство и личный состав Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю от всей души поздравляют работников и ветеранов службы с профессиональным праздником!


 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 01 ноября 2019 01:18 / 01 ноября 2019 01:21

Версия для печати