Коллекторские агентства – под контролем судебных приставов

09 июля 2018

6 июля 2018 г. в региональных СМИ – «МК во Владивостоке» и ИА «Дейта» была опубликована информация о противозаконной деятельности коллекторских агентств.

Как в первом, так и во втором случае гражданам, которые не являются должниками, звонили представители коллекторских агентств и в угрожающей форме требовали возврата долга.

В связи с недостаточной информированностью граждан о том, как себя вести и какие шаги предпринять в случае незаконной «атаки» коллекторов, разъясняем, что с 1 января 2016 г. Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по контролю над деятельностью коллекторов.

В УФССП России по Приморскому краю создан специальный отдел, осуществляющий надзор за деятельностью коллекторских агентств.

В соответствии с законом заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный реестр агентства, перечень которых ведет служба судебных приставов.

При этом агентства должны соответствовать определенным требованиям: размер активов - не менее 10 млн. рублей, наличие договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику, отсутствие неисполненных обязательств по судебным решениям, а также неснятой или непогашенной судимости за преступления против личности и в сфере экономики. Вступающий в силу закон внес в деятельность коллекторов определенные ограничения.

Так, коллекторские агентства не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, приходить к нему на работу и звонить на рабочие номера телефонов.

Также закон запрещает коллекторам беспокоить должника по ночам, общаться с его родственниками и коллегами, и звонить ему более одного раза в неделю.

Закон установил предельное количество звонков и сообщений должнику за день, неделю, месяц. Так взаимодействие коллекторов с клиентами не допускается в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные - с 20 до 9 часов по местному времени. Очные встречи возможны не чаще, чем один раз в неделю, общение по телефону - один раз в сутки, два - в неделю и восемь - в месяц.

Также представители кредитных организаций в начале разговоров должны называть свои фамилии и должности.

Им запрещено скрывать информацию о номерах телефонов или адресах электронной почты, с которых идут звонки или сообщения. Коллекторам запрещено угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников. Перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить наименование коллекторского агентства.

Также у должника есть право обратиться в коллекторское агентство с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами.

В соответствии с этим ФССП России разработаны специальные бланки заявлений граждан об ограничении или прекращении взаимодействия с коллектором.

Отметим, что перечисленные нормы не освобождают должников от исполнения обязательств, они лишь оградят граждан от неправомерных действий коллекторов.

После вступления в силу решения суда, взысканием задолженности займутся судебные приставы и к должнику будут применяться меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, с 01.01.2017 вступили в силу положения КоАП РФ, согласно которым должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр, уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ. Лица, не включенные в указанный реестр, однако осуществляющие деятельность, направленную на возврат задолженности, будут привлекаться к административной ответственности.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю

Время создания/изменения документа: 09 июля 2018 10:23 / 09 июля 2018 10:24

Версия для печати