Не желая освобождать помещения, представители должника обвинили судебных приставов в рейдерском захвате и взятии людей в заложники

31 августа 2018

В практике судебных приставов довольно часто встречаются случаи, когда сторона, являющаяся должником и обязанная по решению суда совершить какие-либо действия, отказывается выполнять требования исполнительных документов, используя различные уловки, воспринимая законные действия работников Службы враждебно и агрессивно. В особенности остро встает вопрос, когда дело касается выселения либо освобождения территории.

Так, в феврале этого года  работники отдела судебных приставов по Ленинскому и Фрунзенскому районам Владивостокского городского округа приехали к зданию по ул. Семеновская, д3, для того, чтобы исполнить решение Арбитражного суда Приморского края об истребовании из незаконного владения индивидуального предпринимателя нежилых помещений общей площадью почти 70 кв. метров. Также на место совершения исполнительных действий были приглашены представители взыскателя - Управления муниципальной собственностью г. Владивостока - и сотрудники полиции.

При входе в помещения, указанные в исполнительном листе, судебные приставы предъявили свои документы, а также разъяснили присутствующим людям цель своего визита. Поскольку в ходе совершения исполнительных действий было установлено, что находящиеся в помещениях лица не являются должниками, а также отсутствуют его представители, работники отдела судебных приставов покинули здание. Вернувшись немного позже, судебные приставы не обнаружили в помещениях ни людей, ни имущества, находящегося там ранее, о чем был составлен соответствующий акт.

После этих событий в социальных сетях появилось видео и информация, распространяемая заинтересованными лицами, о якобы «рейдерском захвате» спортивного клуба, а также «взятии в заложники» находящихся в помещениях людей.

Однако в ходе совершения исполнительных действий было установлено, что в помещениях, куда пришли работники отдела судебных приставов по Ленинскому и Фрунзенскому районам Владивостокского городского округа на основании решения Арбитражного суда Приморского края, находится эспресс-кофейня, не имеющая договорных отношений со спортивным клубом.

Кроме этого, в отношении людей, находящихся в помещениях кафе, физическая сила не применялась, что отчетливо видно на продемонстрированной видеозаписи. На месте совершения исполнительных действий, напомним, присутствовали сотрудники полиции, обеспечивающие общественный порядок. Поэтому информация о «взятии в заложники 3 женщин и мужчин» является недостоверной и вводит общественность в заблуждение.

Более того, должник - индивидуальный предприниматель и привлеченное третье лицо – общественное движение Приморского края «Физкультура и спорт», пройдя все судебные инстанции, пытались отменить решение Арбитражного суда Приморского края. Однако определением Верховного суда Российской Федерации от 8 июня 2017 года решение первой инстанции было оставлено в силе.

Время создания документа: 31 августа 2018 04:57

Версия для печати