О сносе незаконной постройки в центре Владивостока

6 мая 2010 года в рамках исполнения решения Фрунзенского районного суда г. Владивостока судебными приставами Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам был произведен демонтаж самовольной постройки в районе дома № 18 по ул. Прапорщика Комарова в г. Владивостоке.
Сложность и длительность исполнения данного судебного решения были обусловлены категоричным нежеланием должника производить снос самовольного сооружения в добровольном порядке. В связи с этим было принято решение о демонтаже объекта за счет средств федерального бюджета. Все затраченные на эти цели средства в дальнейшем будут взысканы с должника, кроме того, ему придется выплатить исполнительский сбор, а также административные штрафы за неисполнение судебного решения.
После проведения исполнительных действий по сносу самовольно возведенной пристройки должник обратился в Ленинский районный суд г. Владивостока с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, в которой просит признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя по совершению исполнительных действий по сносу самовольной постройки, а также приостановить исполнительное производство.
Данное решение должник мотивировал тем, что «полный или частичный демонтаж пристройки приведет к нарушению конструктивной схемы жилого здания, что может повлечь развитие необратимых деформаций отдельных конструкций жилого дома».
Изложенные в жалобе доводы Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю считает неубедительными, поскольку в соответствии с актом экспертного исследования Государственного учреждения «Приморская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ», проведенной в рамках исполнительного производства по демонтажу самовольного сооружения, техническое состояние основных несущих и ограждающих конструкций дома в месте самовольной пристройки удовлетворительно. Дефектов и повреждений, свидетельствующих о снижении прочности и несущей способности конструкций экспертом не выявлено, в связи с чем было дано заключение, что снос самовольной пристройки по адресу: г. Владивосток, ул. Прапорщика Комарова, д. 18 возможен.Окончательную точку в данном вопросе поставит суд.
Вместе с тем, на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю находятся еще несколько судебных решений о сносе незаконных построек. Под снос пойдут сооружения на улицах Светланская и Верхне-Портовая во Владивостоке. По словам главного судебного пристава Приморского края Андрея Углова, исполнение судебных решений о сносе незаконных построек требуют особого внимания в виду необходимости привлечения специалистов для дачи заключения о сносе строений без повреждений несущих конструкций. Кроме того, зачастую судебным приставам-исполнителям приходится обращаться в суд за изменением способа и порядка исполнения решения суда, а именно возложением обязанности по сносу строения на третье лицо, с возложением расходов на должника.

Время создания документа: 13 июля 2011 00:35

Версия для печати