Потомки первых судебных приставов Приморья, отзовитесь!

Потомки первых судебных приставов Приморья, отзовитесь!

 

1 ноября отмечается День судебного пристава. В 2015 году служба судебных приставов России отметила свой 150-летний юбилей. Член Общественного Совета  при УФССП по Приморскому краю, зав. отделом ПКПБ им. А.М. Горького Нина Семеновна Иванцова ведет поисковую работу по истории службы в Приморском крае и готова поделиться находками.

 

Появятся ли какие-то важные для службы даты в Приморском календаре?

Благодаря работе в архивах, нам удалось установить две очень важные  даты. 11 июля 2017 года  службе судебных приставов Приморского края исполнится 120 лет, а самому первому приставу – Владимиру Александровичу Киселеву 21 мая 2017 года исполнится 140 лет со дня рождения.

Зародилась служба в недрах Владивостокского Окружного Суда, который  был открыт 5 декабря 1882 г. в торжественной обстановке.  Первым его Председателем стал двадцатилетний Николай Петрович Черепанов, незаурядный человек, занимавшийся не только судебной, но и общественной деятельностью. В течение пятнадцати лет длилась его служба в суде. При нем после судебной реформы в Сибири 1896 г. в суде были учреждены новые должности – нотариуса и судебного пристава и в июле 1896 г. был принят на должность помощника секретаря Киселев В.А., будущий первый судебный пристав. Пройдя положенный испытательный срок в течение года, 11 июля 1897 г. Киселев был назначен «исправлять должность судебного пристава». Здание  Владивостокского Окружного Суда, где все это происходило,  хорошо сохранилось и в наши дни мы можем полюбоваться им. Это дом № 13 по ул. Уборевича, выше отеля «Хендэ».

 

Чем занимались судебные приставы до революции?

 

Правовой основой их работы были Уставы уголовного и гражданского судопроизводства 1864 г. Согласно с их положениями приставы обеспечивали исполнение судебных решений (ведение производств по исполнительным листам), охрану порядка в зале судебного заседания, доставку и вручение судебных повесток, выполнение поручений Председателя суда.

Приставы также принимали участие и в выездных сессиях суда, проходивших  на обширной территории Приморской области: в гг. Никольск-Уссурийском, Хабаровске, Благовещенске, Николаевске-на-Амуре, на Сахалине.

Долго ли Киселев оставался единственным судебным приставом? Ведь население края увеличивалось, а с ним росло и количество различных гражданских дел.

 

Вторым судебным приставом, сменившим Киселева с 1 января 1909 г. стал Станислав Иванович Николаи. А всего нам удалось установить десять  судебных приставов, работавших в суде в разные годы. Кроме первых двух это работавшие во Владивостоке: Писаренко Н.А., Григорьев В.Н., Ляшков В.Я., Ковченко Д.П., Иваницкий Л.А.; в Никольск-Уссурийском - Александрович М.К. и Барабаш М.И.; в Хабаровске - Мартынов В.И.; в Николаевске-на-Амуре - Красногорский И.Г.

 

Принес ли изменения вслужбу революционный 1917 год?

Институт судебных приставов как система обеспечения исполнения судебных актов просуществовал до начала ХХ в. и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 ноября 1917 г. одновременно с роспуском судебных учреждений. На смену судебным приставам Российской империи пришли судебные исполнители новой Советской России. Владивостокский Окружный Суд стал именоваться Приморским губернским судом. Одними из первых судебных исполнителей стали А.А. Оленич, А.И. Бисенек, А.Ф. Морозов.

 Порядок, установленный в начале 1920-х гг. оставался неизменным до конца 1930-х гг., когда с учетом предшествующего опыта была принята инструкция «О порядке исполнения судебных решений».

В годы Великой Отечественной войны более квалифицированные работники ушли на фронт. Заменившие их молодые, слабо подготовленные кадры не смогли в полной мере выполнять свои обязанности, поэтому в службе были проблемы и недостатки. Этому были посвящены два краевых совещания народных судей в 50-е годы, ставившие своей целью вскрыть недостатки в деятельности судебных исполнителей Приморского края (1958, 1959 гг.). В докладах уделялось внимание срокам исполнения судебных решений, говорилось о волоките, недостаточной работе по взысканиям ущерба, алиментов, недостаткам по учету депозитных сумм и приеме наличных денег и др.

В ноябре 1997 г., с принятием Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», был возрожден институт судебных приставов, значительно укрепивший гарантии защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве, а также являющийся эффективным методом пополнения бюджетов всех уровней. Были введены должности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, основной задачей которых являлось обеспечение охраны зданий судов, безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей.

С 1 января 2005 г. в Министерстве юстиции РФ созданы Федеральные службы, в числе которых Федеральная служба судебных приставов.

На территории Приморского края было также образовано и действует Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, в которое входят 14 отделов аппарата Управления и 38 районных отделов судебных приставов. Фактическая численность всех работников составляет более 1000 человек.

В разные годы возглавляли Службу в Приморье Н.Н. Палуха, А.И. Шепель, М.И. Степчук, А.М. Углов, С.А. Перезва. С 8 июля 2015 г. возглавляет Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю А.П. Кузнецов.

 

Юбилеи принято отмечать чем-нибудь особенным, новым. Что планирует УФССП?

Руководство службы поставило перед членами Общественного Совета задачу провести поиск и восстановить историю службы. Нам удалось, благодаря богатейшим фондам РГИА ДВ проследить дореволюционную историю службы. Знакомство с делами фонда 534 «Владивостокский Окружный Суд» принесло много интересных фактов, подробностей, позволило установить время службы каждого судебного пристава, познакомиться с исполнительными производствами, которые они вели и др. Копии архивных документов составят основу будущей музейной экспозиции. Но, к сожалению, не найдены фотографии судебных приставов, которые хотелось бы разместить на музейных стендах. Есть надежда, что во Владивостоке живут потомки первых судебных приставов, судебных исполнителей 20-30-х гг., и что в их семейных архивах бережно хранятся дорогие реликвии – фотографии, письма, артефакты. И если это так, мы приглашаем к сотрудничеству и будем рады любому Вашему сообщению или звонку по телефонам: 2-45-62-84; 2-64-89-80.

Время создания/изменения документа: 28 октября 2016 05:03 / 01 ноября 2016 09:06

Версия для печати